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26/07 2024
Salute

#NUTRICETTE. Marmellata estiva di prugne: un pieno di fibre e dolcezza

— Leda Roncoroni, biologa nutrizionista e ricercatrice

Le prugne possiedono un buon contenuto di fibra che conferisce al prodotto un efficace potere lassativo ma anche saziante, oltre che avere un ottimo effetto prebiotico che permette al nostro intestino di stare meglio e in salute.

L’elevato livello di glucosio nel sangue è un fattore di rischio molto importante per lo sviluppo del diabete di tipo 2. Le prugne, grazie al loro contenuto di zucchero naturale sorbitolo, hanno un indice glicemico molto basso: il sorbitolo non è in grado di essere assorbito in modo completo dall’intestino, oltre a non essere necessario che l’insulina lo degradi e, quindi, le prugne possono essere utilizzate tranquillamente in un’alimentazione per diabetici. Dato il loro alto contenuto di acqua, possiamo dire che sia un frutto ad azione diuretica, indicato per chi soffre di ipertensione e ritenzione idrica.



INGREDIENTI
• 1 kg prugne
• 350 g zucchero semolato
• succo di 1 limone
• 30 g zenzero fresco oppure 1 cucchiaino di zenzero in polvere
• 1 cucchiaino di cannella in polvere
• 1 ciuffetto di menta

 

PROCEDIMENTO

  • Sterilizzare i barattoli di vetro che serviranno per la conservazione. Lavarli in lavastoviglie a 70° o farli bollire in una pentola per 30 minuti e lasciarli asciugare di testa in giù su un canovaccio.
  • Lavare bene le prugne, privarle del nocciolo, tagliarle a tocchetti e metterle in un’ampia casseruola antiaderente.
  • Unire lo zucchero, il succo di limone, lo zenzero e il ciuffetto di menta. Accendere la fiamma, dare una mescolata e coprire con il coperchio. Far cuocere per 35/40 minuti.
  • Ora unire la cannella e rimuovere il ciuffetto di menta, mescolare e cuocere per altri 5 minuti.
  • Quando la frutta si sarà ammorbidita, frullare con un frullatore ad immersione e continuare la cottura fino a quando raggiungerà la densità corretta. Per verificare il punto di cottura ottimale suggeriamo di fare la "prova del piattino": con un cucchiaino prelevare una minima quantità di composto e disporlo su un piatto piano. La confettura è pronta se passandoci attraverso con il cucchiaino la linea che si crea rimarrà al suo posto per alcuni secondi prima di ritirarsi, se scompare immediatamente proseguire nella cottura.
  • Una volta pronta, versare il composto bollente nei barattoli sterilizzati fino a un cm dal bordo e chiudere ermeticamente col coperchio.
  • Immergere i barattoli in acqua calda e portarli a bollore. Lasciare bollire per 20 minuti poi lasciar raffreddare nell’acqua di bollitura.

La marmellata è pronta per una genuina merenda o un’ottima colazione.