#NUTRICETTE. Il latte migliore per l'allenamento. I consigli dell'esperta
— di Leda Roncoroni, biologa nutrizionista
Per dare il meglio nello sport non basta solo l'allenamento: bisogna saper scegliere anche i cibi giusti. Proprio l'alimentazione ha un ruolo fondamentale nel migliorare la performance, e ci può aiutare a trarre il massimo rendimento dall'attività fisica.
Il latte è un alimento d'oro per gli sportivi: sano, completo, bilanciato. I tre macronutrienti principali di una corretta alimentazione sono carboidrati, proteine e lipidi, e questi devono essere sapientemente calibrati. Un ruolo fondamentale lo riveste anche l’acqua, che costituisce circa l’80% del nostro corpo. Infine ci sono i micronutrienti, vitamine e minerali, necessari a diverse funzioni fisiologiche. Tutte cose che il latte contiene naturalmente.
E' infatti un alimento completo ad alto contenuto di carboidrati semplici come il lattosio, zucchero che si assorbe rapidamente. Ma è anche un’ottima fonte di liquidi, proteine e minerali, fondamentali per il recupero muscolare e per ripristinare gli elettroliti eliminati con il sudore. Studi scientifici hanno dimostrato che il latte è di gran lunga superiore a molte bevande idro-saline usate dagli sportivi e ha un’elevata capacità di reidratazione nel post-allenamento. Ha anche la peculiarità di favorire la sintesi di proteine nel muscolo, e quindi di far aumentare la massa magra.
Vuoi preparare il latte perfetto per il tuo allenamento? Ecco il Golden Milk!
INGREDIENTI
300 ml |
Latte parzialmente scremato |
Riduce il senso di fatica e contribuisce ad aumentare la forza muscolare |
1/2 cucchiaino |
Pasta di curcuma |
Ha proprietà antinfiammatorie e antiossidanti |
1 cucchiaino |
Miele di melata |
Ottimo integratore naturale di sali minerali (potassio, magnesio e manganese), ideale per la reidratazione |
1 cucchiaino |
Olio extra-vergine d'oliva |
Fornisce energia e grassi buoni |
1 cucchiaino |
Zenzero in polvere |
Utile contro i dolori articolari, accelera il metabolismo |
PREPARA LA PASTA DI CURCUMA
Riscalda in un pentolino 120 ml di acqua e 50 g di curcuma in polvere. Mescola fino ad ottenere una consistenza pastosa.
PREPARA IL GOLDEN MILK
Scalda in un pentolino il latte insieme alla pasta di curcuma, il miele e l’olio. Porta a bollore continuando a mescolare. Versa il latte in una tazza e spolverizza in superficie con lo zenzero.
Il latte della Ricerca
Il latte Ca' Granda è munto interamente nella Cascina Coltivi a Zelo Buon Persico di proprietà del Policlinico di Milano, e lavorato nel lattificio cremonese Padania Alimenti. E’ biologico e microfiltrato: resta fresco più a lungo del latte tradizionale (15 gg contro 7) e mantiene inalterati i valori nutrizionali originari del latte crudo. Viene prodotto secondo precisi e severi standard di sicurezza, e i nutrizionisti dell’Università degli Studi di Milano che lavorano al Policlinico ne controllano periodicamente la composizione. Il Latte Ca' Granda è il "Latte della Ricerca": i proventi derivanti dalle vendite vengono devoluti alla ricerca scientifica del Policlinico (5,5 centesimi su 1,59 euro a confezione).